RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGAMAN ARUS BOCOR PADA INSTALASI LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS ARDUINO UNO - Permadi, Dadi; Rosidah Apipah, Epa; Zulfikar Oktavian, Elvan (PT Wahana Global Education, 2025)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan listrik di masyarakat, instalasi listrik rumah tangga juga mengalami perkembangan, baik dari segi kualitas maupun teknis. Sayangnya, kualitas perlengkapan listrik dan keahlian instalatir yang kurang memadai sering kali menjadi penyebab terjadinya kecelakaan yang membahayakan pengguna listrik rumah tangga. Salah satu risiko yang timbul adalah arus bocor listrik yang tidak terdeteksi, yang dapat mengakibatkan kecelakaan serius. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah sistem monitoring pengaman berbasis Arduino Uno yang bertujuan untuk membuat instalasi listrik rumah tangga lebih aman dari kecelakaan akibat kebocoran arus dan tegangan sentuh. Alat ini memudahkan pengguna dalam memonitor dan mengidentifikasi sumber kebocoran arus serta titik terjadinya tegangan sentuh, dengan tujuan untuk mencegah kecelakaan akibat sengatan listrik. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pemutusan arus otomatis, notifikasi sumber masalah yang ditampilkan dalam bentuk teks pada LCD, serta peringatan suara melalui buzzer. Sistem identifikasi deteksi kebocoran arus listrik berbasis Arduino Uno yang telah dirancang dan diimplementasikan berfungsi dengan baik untuk mendeteksi kebocoran arus dan tegangan sentuh, serta memberikan peringatan dan memutus aliran listrik secara otomatis untuk mencegah kecelakaan.