PENGARUH SHOPPING EMOTION, PROMOSI DAN GAYA HIDUP TERHADAP IMPULSE BUYING DI MARKET PLACE SHOPEE - Muhammad Syafi’ul Umam, Siti Chamidah, Riawan (PT Wahana Global Education, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, dengan kemajuan sistem informasi menciptakan kemudahan dalam memberikan pelayanan dengan tujuan mempengaruhi pembelian barang atau jasa yang dijual. Dengan pesatnya pelayanan transaksi di e-commerce, teknologi informasi menjadi bagian dari perubahan teknologi ke berbagai sektor kehidupan yaitu ekonomi, sosial dan budaya. Melalui pemanfaatan teknologi informasi, perusahaan e-commerce akan meningkatkan perkembangan perdagangan dengan memanfaatkan data penjualan. Melihat laju perkembangan e-commerce yang begitu maju telah mengubah gaya hidup masyarakat terhadap pembelian barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian impulsif di market place SHOPEE pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo angkatan 2020. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Ponorogo angkatan 2020 yang menggunakan Shopee Market Place dengan menggunakan teknik purposive sampling dan sampel sebanyak 96 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Penelitian ini menghasilkan uji parsial (t) sebagai berikut: emosional belanja (X1) = 0,001, promosi (X2) = 0,002, dan gaya hidup (X3) = 0,000.