PEMBERDAYAAN SEKOLAH MELALUI PENGEMBANGAN BANK SOAL ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM BERBASIS ANDROID - Rahmawati, Dwi; Anwar, Rahmad Bustanul; Mustika, Mustika; Sari, Meli Eka; Saputra, Rizki Hermawan; Gunawan, Ade; Sugiarti, Amrih; Hartati, Umi (UM Metro, 2025)
Asesmen kompetensi minimum berperan penting sebagai alat evaluasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan sekolah mitra mengembangkan bank soal AKM berbasis android sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan soal AKM berbasis android serta tersedianya bank soal AKM di sekolah. Metode yang digunakan adalah prasurvei, pelaksanaan terdiri pelatihan dan pendampingan, evaluasi dan pelaporan. Hasil yang diperoleh adalah 82 % pennigkatan pengetahuan dan 87,5% peningkatan keterampilan guru dalam pengembangan bank soal AKM berbasis Android serta tersedianya bank soal berbasis android. Dampak dari kegiatan ini memberikan kebermanfaatan bagi mitra antara lain mampu mengembangkan potensi mitra dalam menyediakan fasilitas belajar berupa bank soal berbasis android secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini adalah kemudahan akses siswa untuk berlatih AKM yang berdampak pada peningkatan kompetensi siswa sehingga siswa memiliki karakter dan soft skill sesuai kebutuhan masa depan.