ANALISA EFISIENSI DAYA DAN RUGI DAYA TRANSFORMATORPADA GARDU INDUK PLN MANGKUNEGARAN 150 KV - Burhanudin Lutfi, Gunawan, Agus Adhi Nugroho (PT Wahana Global Education, 2025)
Gardu Induk PLN (GI PLN) Mangkunegaran berfungsi sebagai pusat pengendalian dan distribusi tenaga listrik di wilayah Surakarta atau Solo. Berdasarkan catatan dari PLN Mangunegaran, dalam empat tahun terakhir nilai Avg Power Factor Total GI PLN Mangkunegaran masih berada di bawah standasr SPLN No 50 Tahun 1997 tentang sspesifikasi Transformator yang menetapkan standar efisiensi transformatsor 150Kv sebesar 98,53%., yakni pada tahun 2018 nilainya 0,97, tahun 2019 nilainya 0,97, tahun 2020 nilainya 0,98, dan tahun 2021 nilainya 0,98. Sementara tahun 2022 data Export varh Total masih sangat tinggi, hal ini diketahui dari loss trafo yang terjadi pada bulan April 2023 yang mencapai nilai 152.777 Kwh sehingga terjadi permasalahan peningkatan losses trafo yang mengurangi efisiensi sistem kelistrikan secara keseluruhan dan menyebabkan pemborosan energi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan Losses transformator pada GI Mangkunegaran 150 KVA menggunakan Metode Nilai Tahunan (Annual Worth Method) yang berfokus pada kerugian energi daya transformator dengan mempertimbangkan kerugian daya yang dikonversi menjadi nilai tahunan pada transformator GI Mangkunegaran 150 KVA. Hasil penelitian menunjukkan nilai rugi daya pada transformator GI Mangkunegaran 150 kV adalah 7.295 Kw yang menunjukkan total daya yang hilang sepanjang tahun akibat rugi-rugi dalam transformator, mencakup rugi arus (I²R losses) dan rugi tegangan, yang merupakan akibat dari resistansi dan penurunan tegangan dalam transformator. Tindakan yang harus dilakukan adalah melakukan inspeksi dan pemeliharaan secara berkala untuk memastikan bahwa semua komponen transformator berfungsi dengan baik, termasuk sistem pendinginan, sambungan, dan isolasi dan menggunakan material dengan resistansi rendah untuk kumparan dan inti transformator, sehingga dapat mengurangi rugi arus (I²R losses).