Penyuluhan Green Logistics Untuk Mengurangi Dampak Sampah Di SMK Wahana Bakti Kabupaten Majalengka - Fauzi, Muchammad; Hartati, Verani; Setijadi, Setijadi; Ramdoni, Galih Rahmat; Oktaviandra, Dede Falah (UM Metro, 2024)
Salah satu sampah rumah tangga yang sulit dikelola adalah sampah plastik. Sampah plastik menjadi objek yang perlu dikelola dengan baik dalam aktivitas green logistics karena dapat meningkatkan ekonomi sirkular dari sampah yang dihasilkan. Ekonomi sirkular adalah konsep memaksimalkan nilai penggunaan suatu produk dan komponennya secara berulang, sehingga tidak ada sumber daya yang terbuang. Oleh karena itu, Program Studi Teknik Industri Universitas Widyatama menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan memberikan penyuluhan Pengelolaan Logistik untuk Mengurangi Dampak Sampah, di SMK Wahana Bakti Kabupaten Majalengka yang berlokasi di Jl. Siti Armilah No.62, Majalengka Kulon, Kec. Majalengka pada Senin, 24 Juli 2023. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang aktifitas logistik dan pengelolaan sampah di sekolah terhadap lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini menggunakan metode sosialisasi/penyuluhan yang terdiri dari tiga orang dosen, dan dua orang mahasiswa kepada 48 siswa. Untuk mengukur indikator keberhasilan dalam pelaksanaan pengabdian ini, dilakukan penyebaran kuesioner sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) melakukan pemapaparan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa mengenai pengelolaan logistik terhadap lingkungan. Dengan adanya PKM mengenai pengeloaan logistik untuk mengurangi dampak sampah kepada siswa SMK Wahana Bakti Kabupaten Majalengka menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 24% dalam pemahaman siswa, sehingga diharapakan siswa dapat melakukan pemilahan dan mengelola sampah di sekolahnya. Selanjutnya diharapkan siswa dapat berkolaborasi dengan mahasiswa Teknik Industri Universitas Widyatama untuk membuat inovasi produk dalam pengelolaan dan pemilahan sampah seperti yang dibuat oleh mahasiswa Teknik Industri yaitu “Trash Scope” sebagai bentuk keberlanjutan pengabdian.