PENGEMBANGAN INOVASI TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT DENGAN ELECTRIC VEHICLE SEBAGAI SMART MOBILITY PENGURANGAN EMISI DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI IBU KOTA NUSANTARA - Destrian Irianto, Andis; Khana Unsa Wibowo (PT Wahana Global Education, 2025)
Indonesia menghadapi perubahan iklim yang dipicu oleh emisi karbon tinggi dari kendaraan bermotor. Untuk mengatasinya, konsep Transit Oriented Development (TOD) diterapkan guna mengurangi ketergantungan terhadap kendaraan pribadi dan menurunkan emisi. Kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV) menjadi inovasi yang mendukung TOD sebagai smart mobility ramah lingkungan. Namun, pengembangan EV di Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti infrastruktur, regulasi, dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini mengkaji potensi dan hambatan pengembangan TOD berbasis EV di Ibu Kota Nusantara serta memberikan rekomendasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nusantara memiliki potensi besar dalam implementasi TOD dengan EV karena cadangan nikel melimpah dan komitmen pemerintah terhadap dekarbonisasi. Namun, koordinasi antar-pemerintah dan minimnya kesadaran masyarakat menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi terpadu dalam perencanaan, insentif, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna mendorong pengembangan TOD berbasis EV yang berkelanjutan.