PENYULUHAN DAN EDUKASI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN KE DESA SEMBRANI WATUSIGAR - Fahlevi, Renza; Hanny, Hanny; Yunaeni, Enly; Sinambela, Fitriana Aidnilla; Ingkadijaya, Rachmat (UM Metro, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu masyarakat desa Sembrani dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Latar belakang dilaksanakannya program PKM ini karena jumlah kunjungan wisatawan ke desa Sembrani belum sesuai harapan masyarakat. Meskipun desa wisata Sembrani memiliki potensi wisata yang beraneka ragam, namun potensi ini belum diiringi dengan kemampuan masyarakat dalam memasarkan paket wisata kepada calon wisatawan. Guna mengatasi permasalahan ini maka dilaksanakan program PKM selama tiga hari yang dimulai dari tanggal 5 hingga 7 september 2024. Bentuk pelaksanaan pengabdian yaitu dengan memberikan penyuluhan dan edukasi tentang dasar-dasar pemasaran paket wisata kepada masyarakat desa Sembrani. Pelaksanaan PKM memberikan luaran berupa peningkatan kemampuan dan penambahan keilmuan tentang pemasaran paket wisata kepada masyarakat desa wisata Sembrani. Peningkatan kemampuan dan keilmuan tentang strategi pemasaran diyakini akan dapat diimplementasikan oleh masyarakat guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke desa Sembrani.