PENGARUH PENDIDIKAN TINGGI TERHADAP PENGUASAAN HUKUM ADMINISTRASI OLEH KEPALA DESA DI KABUPATEN BANGKA - Rudi Salim (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pendidikan tinggi terhadap pemahaman hukum administrasi di kalangan kepala desa di Kabupaten Bangka, menyoroti pentingnya hukum administrasi dalam tata kelola desa yang efektif. Menggunakan metode kualitatif yang meliputi wawancara dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan formal secara signifikan meningkatkan pemahaman kepala desa tentang regulasi dan prosedur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 45% kepala desa yang memiliki pendidikan tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dalam mengelola administrasi desa. Studi ini menekankan pentingnya program pendidikan dan pelatihan berkelanjutan yang dapat membekali kepala desa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam lanskap hukum yang terus berkembang. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan akses terhadap pendidikan tinggi dan pelatihan untuk pemimpin desa dapat menyebabkan peningkatan tata kelola desa dan partisipasi warga dalam proses pengambilan keputusan.