Penguatan Minat, Motivasi, dan Pengetahuan Peserta Pemberdayaan Urban Farming Cabe Jawa Lampung di Kota Metro - Sujarwanta, Agus; Oka, Anak Agung; Mulyani, HRA; Ratini, Ratini; Pratiwi, Dasrieny; Zen, Suharno (UM Metro, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penyuluhan urban framing ini dilakukan di komunitas cabe jawa lampung Kelurahan Margorejo, Metro Selatan, Kota Metro. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk menguatkan minat, motovasi, dan pengetahuan peserta pemberdayaan urban farning cabe jawa lampung. Metode yang diteraopkan adalh penyuluhan pengetahuan tanam cabe jawa lampung dan simulasi budi daya cabe jawa lampung. Hasil yang diperoleh sebagi dampak dari kegiatanpenyluhan dapat dirinci antara lain: kumulatif persentase minat peserta dalam program tanam cabe jawa sebesar 89,6%, dengan rincian: meningkatkan penghasilan (98%), mendapatkan bimbingan (98%), mantap menjadi peserta (94%), sebagai solusi meningkatkan kesejahteraan (94%), dan menjadi agen produksi (64%). Kumulatif persentase motivasi peserta dalam program tanam cabe jawa sebesar 90,8%, dengan rincian: memperoleh informasi dari teman (98%), berkeinginan dari diri sendiri (98%), secara sukarela bergabung menjadi peserta (90%), sebagai peluang usaha (90%), dan menjadi gemar belajar (82%). Kumulatif persentase pengetahuan peserta dalam program tanam cabe jawa sebesar 61,2%, dengan rincian: peserta sudah mengenal cabe jawa (76%), mengetahui manfaat cabe jawa (72%), mengetahui adanya komunitas cabe jawa di Kota Metro (66%). Aspek yang belum banyak diketahui oleh peserta penyuluhan antara lain: cara bertanam cabe jawa (52%) dan cara mengolah cabe jawa (40%).