PEMBERDAYAAN PELAKU USAHA KONVEKSI RUMAH: TEKNIK PEMISAHAN KEUANGAN USAHA DAN KEUANGAN PRIBADI DI JURANGMANGU,TANGERANG SELATAN - Wicaksono, Haryo; Aditya, Michael Khrisna; Asmaniati, Fetty (UM Metro, 2025)
Tujuan penyuluhan ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku usaha konveksi di Jurangmangu mengenai pentingnya memisahkan keuangan usaha dari keuangan pribadi. Kegiatan ini berlangsung di Kampus Institut Pariwisata Trisakti dengan 10 peserta. Metode penyuluhan meliputi identifikasi masalah, penjelasan pentingnya pemisahan keuangan, teknik praktis, dan manfaatnya, serta sesi penyuluhan dengan narasumber berpengalaman. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan tentang pemisahan keuangan usaha dan pribadi diterima dengan sangat baik dan dianggap efektif. Evaluasi kegiatan mencerminkan pemahaman dan kepuasan tinggi terhadap materi, serta keberhasilan penyuluhan dalam memberikan wawasan praktis tentang pemisahan keuangan. Kesimpulan dari PKM ini menunjukkan bahwa peserta merasa informasi yang diberikan relevan dan bermanfaat, serta meningkatkan keyakinan mereka dalam mengelola keuangan usaha secara terpisah dari keuangan pribadi, yang berdampak positif pada pengelolaan keuangan usaha kecil.