DOMESTIC RESOURCES POLICIES : DUKUNGAN KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER DALAM PEMBENTUKAN MODAL - Kurniawan, Dhani (GEMA EKSOS, 2012)
Peranan kebijakan fiskal dalam menstimulasiperekonomian menjadi perdebatan yang menghangatkembali, khususnya sejak krisis ekonomi melanda NegaranegaraAsia dan yang terkini adalah melemahnyaperekonomian Amerika Serikat. Di Negara-negara Asiayang dilanda krisis, peranan kebijakan fiskal telahmeningkat dalam mendukung pemulihan ekonomi, namunefektivitas stimulus fiskal untuk menggantikanpengeluaran swasta tetap dipertanyakan. Untuk itu perludikaji lebih lanjut peranan, prasyarat, efektivitas danpilihan jenis kebijakannya serta hubungannya dengankebijakan makro yang lain.Pada dasarnya kebijakan fiskal dimaksud untukmemberikan lebih banyak kelonggaran dana untukmendorong perekonomian. Namun kebijakan fiskalseringkali menjadi kurang efektif kalau tidak didukungoleh situasi/ kondisi yang tepat dan kebijakan lainyang konsisten, bahkan tidak mustahil kebijakan fiskaljustru dapat menghambat laju perekonomian misalnyastimulus fiskal yang semestinya akan meningkatkanaggregate demand, namun apabila tidak diimbangikebijakan moneter yang akomodatif justru dapatmenyebabkan outcomes yang kontra produktif.Keywords :kebijakan fiskal, kebijakan moneter