PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Dosen Universitas Sultan Fatah Demak) - Amri, Muhammad (GEMA EKSOS, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untukmenguji pengaruh karakteristik individu dan motivasikerja untuk dosen kinerja melalui kepuasan kerja dankomitmen organisasional. Data pada karakteristikindividu, motivasi kerja, kinerja, kepuasan kerja dankomitmen organisasional diperoleh melalui menggunakankuesioner untuk 110 responden teknik sampel penarikandengan purposive dari 135 populasi.Hasil penelitian menunjukkan individu Karakteristikdan Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif padakepuasan kerja. Karakteristik individu, Motivasi Kerja,dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif terhadapkomitmen organisasional. Karakteristik individu,Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, komitmen organisasionalmemiliki pengaruh positif pada kinerja. Berdasarkanhasil pengujian hipotesis masalah penelitian ini adalahKarakteristik Individu memiliki tidak berpengaruh padakinerja dosen di Sultan fatah University.Kata Kunci: Individual Karakteristik, Motivasi Kerja,Kinerja, Kepuasan Kerja Komitmen Organisasional.