Pengaruh Attitude Of Local People Dan Islamic Facility Terhadap Muslim Friendly Tourism Melalui Brand Trust (Studi Kasus Di Kabupaten Samosir) - Fathoni, Muhammad; Tambunan, Debora; Nasib, Nasib; Hou, Amin; Ginting, Rika Adelina Br. (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pandangan lokal dan fasilitas Islami terhadap pariwisata ramah Muslim, dengan kepercayaan merek bertindak sebagai variabel mediasi di Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan sampel selektif, dengan fokus pada 400 wisatawan Muslim di Kabupaten Samosir. Kami memperoleh data melalui survei dan mengevaluasinya dengan metodologi Structural Equation Modeling—Partial Least Square (SEM-PLS). Temuan penelitian menunjukkan bahwa sikap penduduk lokal memberikan dampak langsung dan substansial pada kepercayaan merek dan pariwisata ramah Muslim. Fasilitas Islami secara substansial memengaruhi kredibilitas merek dan perjalanan ramah Muslim. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek berdampak signifikan pada pariwisata ramah Muslim, yang menunjukkan bahwa kepercayaan wisatawan terhadap suatu destinasi sangat memengaruhi pilihan wisatawan terhadap Kabupaten Samosir sebagai tempat wisata ramah Muslim. Sikap penduduk lokal memengaruhi pariwisata ramah Muslim secara positif melalui kepercayaan merek, sedangkan fasilitas Islami tidak memengaruhi hubungan ini secara signifikan melalui variabel mediasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi positif penduduk lokal dan ketersediaan fasilitas Islami secara signifikan meningkatkan kepercayaan di antara wisatawan Muslim; Meskipun demikian, faktor-faktor seperti kualitas layanan dan pengalaman secara keseluruhan sama pentingnya dalam memperkuat kepercayaan terhadap merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pariwisata dan pemerintah daerah harus meningkatkan pendidikan dan pelatihan bagi penduduk setempat dan menjamin penyediaan fasilitas Islam yang sesuai untuk memperkuat reputasi Kabupaten Samosir sebagai tujuan wisata yang ramah Muslim.