Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Agama Islam Menggunakan Metode Algoritma Fisher Yates di SDN 80 Cenrana Berbasis Android - Hasanuddin; Syarifuddin, Rizal; Perdana, Ayu Lestari (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin berkembang pesat, terutama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran Agama Islam berbasis Android yang dapat digunakan di SDN 80 Cenrana. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2024 di SDN 80 Cenrana. Proses pengujian aplikasi dilakukan oleh empat pakar di bidangnya dimana 2 orang dari fakultas Teknik universitas islam makassar dan 2 orang lainnya dari SDN 80 Cenrana. Teknik Pengumpulan Data yang dilakukan pada penelitian ini dengan studi literatur dan wawancara. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Adapun untuk metode pengujian aplikasi menggunakan metode black-box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik dan diterima dengan baik oleh siswa serta guru di SDN 80 Cenrana. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pembelajaran Agama Islam menjadi lebih interaktif dan efektif.