KEMISKINAN DI INDONESIA DAN SOLUSINYA - Kurniawan, Dhani (GEMA EKSOS, 2009)
Kemiskinan merupakan fenomena yang terjadi hampirdi seluruh negara sedang berkembang. Kemiskinan munculkarena ketidakmampuan sebagian masyarakat untukmenyelenggarakan hidupnya sampai suatu taraf yangdianggap manusiawi. Kondisi ini menyebabkan menurunnyakualitas sumber daya manusia sehingga produktivitas danpendapatan yang diperolehnya rendah. Lingkarankemiskinan terus terjadi, karena dengan penghasilanyang rendah tidak mampu mengakses darana pendidikan,kesehatan, dan nutrisi secara baik sehingga menyebabkankualitas sumberdaya manusia dari aspek intelektual danfisik rendah, berakibat produktivitas juga rendah.Pembangunan ekonomi yang dilaksanakan sejakkemerdekaan secara signifikan telah berhasil mengurangijumlah dan proporsi penduduk miskin di Indonesia. Namunterpaan krisis moneter yang berlanjut menjadi krisisekonomi menyebabkan keterpurukan ekonomi yang kembalimencuatkan jumlah dan proporsi penduduk miskin hampirsetengah dari penduduk Indonesia. Apapun penyebabnyapersoalan kemiskinan tetap menjadi masalah besar yangperlu mendapat perhatian dan tindakan konkrit melaluipelaksanaan program-program baik yang bersifatpenyelamatan, pemberdayaan maupun fasilitatif.Keywords : Kemiskinan, Sumberdaya Manusia