Perancangan Website Berbasis Konten Warga di Kampung Literasi Taman Barang Desa Sindangsari Kabupaten Serang sebagai Ruang Publik Digital Masyarakat - Ardiansyah, Atih; Fuad, Anis; Sulaiman, Fatah; Wicaksono, Agung Satrio (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Kampung Literasi Taman Barang Desa Sindangsari Kabupaten Serang merupakan kontribusi Untirta yang bekerja sama dengan Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui program Gerakan Nasional Revolusi Mental. Diresmikan pada 17 Agustus 2023, Kampung Literasi Taman Barang dirancang sebagai ruang publik agar masyarakat memperoleh informasi melalui buku dan aktivitas literasi. Situs berbasis konten warga www.kampungliterasi.untirta.ac.id, merupakan produk pengabdian kepada masyarakat, karena masyarakat sekitar Kampung Literasi Taman Barang belum memiliki ruang publik digital yang memungkinkan mereka melakukan interaksi sekaligus memproduksi pengetahuan. Metode pengabdian yaitu pelatihan jurnalistik, pelatihan keredaksian media, dan pelatihan operasionalisasi website. Hasil dari pelatihan tersebut adalah pemuda desa Sindangsari memahami cara menulis berita, melakukan peliputan dan cara kerja keredaksian media sehingga mereka menjadi redaksi situs konten warga dengan pendampingan yang berkelanjutan demi terciptanya masyarakat yang literat. Kampung Literasi Taman Barang, Sindangsari Village, Serang Regency, is a contribution from Untirta in collaboration with the Coordinating Ministry for Human Development and Culture of the Republic of Indonesia through the Mental Revolution National Movement program. Inaugurated on August 17, 2023, Kampung Literasi Taman Barang was designed as a public space for people to obtain information through books and literacy activities. The citizen content-based website www.kampungliterasi.untirta.ac.id, is a product of community service, because the community around Kampung Literasi Taman Barang does not yet have a digital public space that allows them to interact and produce knowledge. The service methods are journalism training, media editorial training, and website operationalization training. The result of the training is that Sindangsari youth understand how to write news, do reporting and how media editorial works so that they become editors of the citizen content website with ongoing assistance for the creation of a literate community.