ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN DI PERPUSTAKAAN UMUM PROVINSI JAWA BARAT - Purnami, Rahayu Sri; Fitriana, Feni (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Perpustakaan Umum Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan seperti sampul buku yang rusak, penataan buku kurang rapi, akses internet lambat, dan tidak ada petuntujuk atau buku panduan pada Online Public Access Catalogue (OPAC). Adapun beberapa kendala lain seperti kurang validnya informasi Online Public Access Catalogue (OPAC) dengan koleksi buku, pustakawan kurang responsif dan kurang memahami kebutuhan pengunjung, serta kurang ramah dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif terhadap 51 pengunjung perpustakaan. Hasil perhitungan statistik deskriptif menunjukkan seluruh indikator kepuasan pengunjung pada level tinggi. Dan seluruh indikator kualitas pelayanan pada level tinggi. Indikator kualitas pelayanan yaitu Bukti fisik (Tangible), Daya tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), dan Empati (Empathy) berada pada level tinggi dan hanya Kehandalan (Realibility) yang masih pada level cukup tinggi sehingga perlu adanya tindakan untuk meningkatkan keakuratan Online Public Access Catalogue (OPAC). Penelitian ini diusulkan untuk meningkatkan kompetensi pustakawan dan fasilitas perpustakaan.