UPAYA GURU DALAM PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI SISWA FULLDAY DI SMP AL- FALAH DAGO RENGASDENGKLOK SELATAN III KARAWANG JAWA BARAT - Nida Aya Sophia (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2024)
Kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an sangat penting untuk mempelajari agama Islam khususnya di sekolah. Oleh karena itu, pengelola perlu menyadari hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam pembelajaran BTAQ untuk meningkatkan prestasi belajar PAI pada siswa kelas VIII Full day di SMP Al Falah Dago. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kombinasi (mix methods) dengan desain concurent triangulation. Dengan populasi berjumlah 62 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan program IBM SPSS 21.0. Berdasarkan hasil kualitatif bahwa upaya guru BTAQ ada hubungannya dengan prestasi belajar BTAQ. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: Prestasi belajar BTAQ kelas VIII Full day dalam kategori “cukup”, yaitu interval 75-83. Rata-rata prestasi belajar BTAQ adalah 82. Prestasi belajar PAI kelas VIII Full Day kategori “cukup”, yaitu pada interval 75-83. Rata-rata prestasi belajar PAI adalah 81. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t diperoleh nilai t hitung = 15.386, sedangkan yang lebih besar dari t tabel = 2.0002 pada taraf signifikansi sebesar 0,000, atau lebih kecil dibanding 0,05 sehingga Ho ditolak. Selain itu juga diperoleh persamaan regesi Y = 37.618 + 0,529X. Hal ini dapat dibuktikan bahwa nilai koefisien regresi variabel Prestasi belajar BTAQ (X) adalah sebesar 0,529 bernilai positif +, sehingga dapat dikatakan bahwa Prestasi belajar BTAQ berpengaruh positif terhadap Prestasi belajar PAI (Y). Pengaruh positif diartikan, bahwa semakin meningkat Prestasi belajar BTAQ (X) maka akan meningkat pula Prestasi belajar PAI (Y).