SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN KELUAR DENGAN VISUAL FOXPRO 8.0 - Charis, Mohamad (TATAL, 2009)
Aplikasi Pengelolaan surat masuk dan keluar ini berfungsi untuk membantu meringankanpekerjaan seorang agendaris dimana pengelolaan Surat merupakan pekerjaan seorang agendaris yang setiaphari dilakukan sehubungan dengan adanya kegiatan kantor yang bersifat kedinasan. Pengurusan Surratmasuk dilakukan mulai dari menerima surat masuk, mengecek , pencatatan di buku surat masuk masuksampai ke pengarsipan. Sedangkan Pengurusan Surat keluar dimulai dari pembuatan konsep sampaidengan pengirimannya. Sistem kerja aplikasi ini terbagi menjadi dua bagian yaitu Surat Masuk dan Suratkeluar. Untuk surat masuk agendaris tinggal mencatat mulai dari tanggal pencatatan, nomor surat, kodesurat, tanggal surat, asal surat, hal . Secara otomatis komputer akan meyimpannya. Sedangkan dalam suratkeluar disediakan konsep Surat Pengantar yang berbentuk kolom setelah jadi secara otomatis akan masukke dalam agenda surat keluar, sehingga seorang agendaris tidak perlu untuk mencatat lagi ke dalam bukusurat keluar. Pengembangan Sistem ini menggunakan perangkat lunak Visual FoxPro 8,0. Dengan adanyasistem ini diharapkan pekerjaan seorang agendaris menjadi lebih efisien dan efektif.Kata Kunci : Surat Masuk, Surat Keluar, Agenda, Pengelolaan, Sistem Informasi