Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Budaya Industri di SMK - Hafidz, Miftah Al; Burhan, Nurul; Budiyanto, Budiyanto; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat di SMK Pembaharuan Purworejo dengan sasaran utama siswa yang akan memasuki dunia kerja. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah membekali siswa dengan pengetahuan dasar tentang K3 agar mereka mampu menerapkan prinsip-prinsip keselamatan kerja secara efektif di lingkungan industri. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah interaktif, simulasi, dan praktik langsung. Ceramah interaktif digunakan untuk menyampaikan konsep dasar K3 secara teoritis, sedangkan simulasi dan praktik langsung bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dalam menerapkan prosedur keselamatan kerja dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Pendekatan ini dirancang agar siswa tidak hanya memahami teori K3, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam situasi nyata. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran siswa terkait K3. Setelah mengikuti pelatihan, siswa menjadi lebih memahami prosedur keselamatan kerja serta pentingnya penggunaan APD dalam mencegah risiko kecelakaan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi siswa dalam menerapkan prinsip K3 di tempat kerja, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.