Pelatihan Wawancara Kerja Kelas XII SMK Al Asror Semarang - Nayazik, Akhmad; Ramadhani, Lingga Kurnia; Hidayah, Silfiana; Sifa, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Kemampuan berkomunikasi yang baik merupakan salah satu soft skill yang harus dikuasai di era sekarang ini, tak terkecuali komunikasi dalam Bahasa Indonesia. Guru BK SMK Al Asror Semarang menyampaikan siswa-siswi di SMK ini masih minim mendapatkan trik dan tips saat menjawab wawancara, sehingga seringkali gagal dalam rekrutmen kerja. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yang sesuai dengan solusi yang ditawarkan adalah memberikan psikotes, memberikan tips dan trik menjawab pertanyaan dalam wawancara kerja, memberikan latihan soft skill, dan memberikan pengetahuan dalam kesiapan menghadapi dunia kerja. Hasil pelatihan ini memberikan wawasan kepada sekolah untuk meningkatkan kualitas kegiatan serupa di masa depan, memastikan setiap lulusan SMK Al Asror Semarang memiliki kompetensi yang unggul dan siap bersaing di dunia kerja.