Cegah Dan Kendalikan Hipertensi Dengan SENSASI (Senam Hindari Hipertensi) - Desty, Rani Tiara; Ramadhani, Afifah Azhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan paling banyak diderita oleh masyarakat. Masyarakat di Desa jarum menderita banyak yang menderita penyakit hipertensi. Dimana penyakit tersebut dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat tentang pencegahan penyakit hipertensi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait penyakit hipertensi dan melakukan upaya pencegahan dengan senam anti hipertensi. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan tentang pencegahan penyakit hipertensi dan senam bersama. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat yaitu sebesar 23%. Masyarakat dapat mempraktekan senam anti hipertensi untuk dapat membantu menurunkan tekanan darah. Diharapkan masyarakat dapat melakukan upaya penanggulangan hipertensi dengan cara cek kesehatan secara berkela, enyahkan asap rokok, rutin melakukan aktivitas fisik seperti senam anti hipertensi, diet seimbang, istirahat yang cukup dan kelola stress.