Pelatihan Psikotes dan Wawancara Kerja Pusat Keunggulan Kelas XII SMK Negeri 3 Kendal - Ahdiansyah, M Hafidz; Prihandoko, Tri Leksono; Dewi, Widya Novi Angga; Nayazik, Akhmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Banyak fakta menunjukkan bahwa dalam seleksi perusahaan persentase pelamar kerja yang lolos dalam seleksi psikotes dan wawancara tidak sesuai dengan hasil yang dibutuhkan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa rendahnya kesuksesan dalam lolosnya psikotes dan wawancara kerja. Terdapat banyak pelamar yang gagal dalam job interview karena tidak mampu memberi kesan dan jawaban atas pertanyaan yang diberikan dengan baik. Guru BK SMK Negeri 3 Kendal menyampaikan bahwasanya siswa-siswi di SMK ini masih minim mendapatkan trik dan tips saat menjawab wawancara, sehingga seringkali gagal dalam rekrutmen kerja. Hal ini terjadi karena kurangnya pelatihan akan topik ini. Kegiatan pelatihan ini untuk menaikkan personal branding agar calon lulusan SMK Negeri 3 Kendal, terutama kelas XII yang sekarang ini bisa siap menghadapi dan memasuki dunia kerja, karena mereka nantinya harus melalui tes rekrutmen tenaga kerja yang biasanya berupa tes psikotes dan wawancara. Dimana dengan personal branding ini sifatnya memerlukan pengelolaan dan pengembangan oleh masing-masing individual dan bila berhasil. Metode kegiatan ini berisi kerangka pemecahan masalah, khalayak sasaran, realisasi pemecahan masalah, dan metode serta materi yang digunakan. Dari hasil kegiatan pelaksanaan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Kegiatan webinar dalam rangka pengabdian masyarakat yang telah dilakukan berjalan lancar dan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan keaktifan dan antusias kelas XII SMK Negeri 3 Kendal sebagai peserta pelatihan, (2) Kegiatan pelatihan ini membangun kerjasama yang baik antara Universitas Ivet dengan pihak sekolah SMK Negeri 3 Kendal.