PERSEPSI TREN ARSITEKTUR BANGUNAN MINIMALIS PADA DESAIN ARSITEKTURAL PERUMAHAN - Nandang, Debagus (TATAL, 2010)
Gaya yang diklaim sebagai arsitektur minimalis yang tengah marak saat ini padaÂ dasarnya bukan bentuk arsitektur baru ataupun eforia baru. Model gaya seperti ini sudah lamaÂ muncul di masyarakat tradisional, lalu diidentifikasi sebagai sebuah model yang lebih kokohÂ keakuannya di awal tahun 1920-an, dan disepakati telah bersemi kembali mulai tahun 2000-an.Â Tentunya bahwa gaya ini telah hadir dengan motivasi, interpretasi dan aplikasi âtertentuâ yang khasdari satu generasi ke generasi lainnya. Konteks minimalis sebenarnya tidak tumbuh khusus untuk arsitektur saja. Kritikus seni JuanÂ Carlos Rego (Minimalism: Design Source, Singapore, 2004) mengatakan, minimalis merupakanÂ pendekatan estetika yang mencerminkan kesederhanaan. Fenomena ini tumbuh di berbagai bidang,Â seperti seni lukis, patung, interior, arsitektur, mode dan musik. Minimalis dalam arsitektur menekankan hal-hal yang bersifat esensial dan fungsional. Bentuk-bentuk geometris elementer tanpa ornamen atau dekorasi menjadi karakternya. Awal munculnya model minimalis sebenarnya sudah ada pada masyarakat tradisional contohnya di Asiayakni Jepang dengan konsep keheningan zen, sedang di dunia barat sendiri para arsitek mulaiÂ mencari bentuk baru untuk mendobrak gaya-gaya klasik sejalan dengan ramainya kemajuan sebagaiÂ dampak dari Revolusi Industri awal abad ke-20. Pada saat itu situasi sangat mendukung bahkanÂ memberi tantangan baru dalam dunia rancang bangun karena pesatnya inovasi material bangunanseperti baja, beton dan kaca, juga dalam sistem standardisasi dan efisiensi. Kehadiran arsitekturÂ minimalis pada saat itu diidentifikasi pada karya-karya Le Corbusier dan Ludwig Mies van der Rohe. Alasan mengapa bangunan kita harus memakai suatu gaya harus jelas sebagai titikÂ penentuan sikap. Hal ini karena yang namanya desain âtidak ada yang benar dan juga tidak ada yangÂ salahâ. Namun demikian standar proporsional harus tetap dijaga, karena terlalu minimalis akanÂ menjadi steril, terlalu teratur akan menjadi membosankan, terlalu kompleks akan membingungkan.Arsitek perlu meletakkan karyanya terhadap sebuah trend secara obyektif dan tidak hanyaÂ mengakomodasi eforia model. Etikanya, bagi klien dalam hal ini masyarakat pemakai perlu diajakÂ bernalar atas suatu gaya bangunan yang dipilihnya. Sebab apapun gaya yang dipilih tentu adaÂ konsekuensi logis, ada kekurangan dan kelebihannya sehingga bisa ditimbang apakah cocok baginyaatau tidak. Kata kunci : Persepsi, tren arsitektur, minimalis