Peningkatan Kompetensi Numerasi dan Jiwa Entrepreneurship Siswa melalui Kegiatan Market Play, Program Kampus Mengajar di SD Negeri 1 Klampok, Godong, Grobogan - Trisetiyanto, Adi Nova; Widayati, Sri; Sayekti, Ika Candra; Yani, Anggun Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Di Indonesia, numerasi masih menjadi salah satu bidang pendidikan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Numerasi merupakan kemampuan memahami dan menggunakan konsep matematika dasar, menjadi salah satu kunci penting dalam kehidupan. Indeks kemampuan numerasi pada jenjang SD berada pada predikat di bawah kompetensi minimum. Perlu adanya upaya dalam peningakatan numerasi di sekolah dasar, salah satunya kegiatan market play yang dilaksanakan oleh program kampus mengajar angakatan 7. Kampus mengajar merupakan salah satu program merdeka belajar kampus merdeka yang menekankan pada peningkatan literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan asistensi menagar. Kegiatan market play mengajarkan peserta didik dalam permainan penggunaan keuangan dalam berbelanja. Peserta didik dapat belajar mengelola keuangan, bertransaksi dan berkomunikasi secara sosial. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan numerasi melalui AKM kelas kategori Numerasi sebesar 40 %. Peserta didik jadi terlatih dalam jiwa kewirausahaan melalui kegiatan market play.