PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KARYAWAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RAD (STUDI KASUS: CV. MASTERKOM) - Muhammad Rafi Habibi; Hermansyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efisien menjadi salah satu tantangan utama bagi perusahaan di era digital. CV Masterkom, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan komputer dan layanan servis perangkat, menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data karyawan, seperti absensi, pengajuan cuti, izin, dan klaim reimbursement yang masih dilakukan secara manual. Sistem ini rentan terhadap kesalahan, tidak efisien, dan memakan waktu yang lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Karyawan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses administrasi karyawan, meningkatkan aksesibilitas, dan meminimalkan kesalahan. Pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur, termasuk absensi, pengajuan cuti, izin, reimbursement, dan laporan, berfungsi sesuai spesifikasi. Sistem berbasis web ini memberikan kemudahan bagi karyawan dan manajemen dalam mengelola data secara real-time dan mendukung pengambilan keputusan strategis perusahaan. Implementasi ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional dan mendukung transformasi digital di CV Masterkom.