RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH CANTIK RESIK KELURAHAN JATI KRAMAT - Endang Ayu Susilawati; Nur Syamsiyah; Nabila Aulia; Mira Febriana Sesunan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Bank Sampah Cantik Resik Kelurahan Jati Kramat adalah organisasi swadaya masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan pengelolaan sampah.Permasalahan internal pada proses pengelolaan data bank sampah, petugas akan mencatat setiap kali adai pengambilan sampah dan mencatat informasi tabungan sehingga sering terjadinya kerangkapan pencatatan data sampah nasabah hal ini menyebabkan kekeliruan dalam catatan nasabah. Sistem informasi Bank Sampah terbagi menjadi tiga hak akses login: admin, nasabah, dan ketua admin..Login Nasabah dapat mengakses menu untuk melihat jadwal penyetoran sampah, memilih booking jadwal penyetoran sampah yang akan datang dan menu transaksi untuk melihat riwayat transaksi penyetoran sampah, serta melihat informasi total invoice dari hasil penyetoran sampah. Akses login Admin dapat mengakses menu mengelola data nasabah, mengelola data sampah, memproses jadwal baru penyetoran sampah, melihat list booking jadwal nasabah, mengelolah transaksi sampah, memproses pembayaran invoice serta melihat riwayat data keselurahan invoice penyetoran sampah, admin juga dapat mencetak laporan. Akses login Ketua Admin dapat mengakses menu Transaksi untuk melihat dan mengelola data laporan Invoice keselurahan penyetoran sampah. Penggunaan sistem informasi bank sampah pada BS cantik resik dapat meningkatkan layanan nasabah dan mempercepat proses pengolahan data sampah nasabah, dan meningkatkan kinerja operasional bank sampah BS cantik resik. Kata Kunci: Bank Sampah, Pencatatan Sampah, Penyetoran Sampah