PERANCANGAN E- POSYANDU DI POSYANDU MEKARSARI RW.VI KELURAHAN PEDALANGAN SEMARANG - Nuruddin Safriandono, Achmad (TATAL, 2011)
Pengembangan Sistem Informasi Posyandu berbasis Web (e-Posyandu) dilakukan oleh kader Posyandu dengan melakukan pencatatan dan pelaporan menggunakan instrumen Sistem Informasi Posyandu berbasis Web (e-Posyandu) Informasi yang dihasilkan Sistem Informasi Posyandu berbasis Web (e-Posyandu) antara lain hasil timbang, status gizi anak, imunisasi, tingkat risiko ibu hamil, imunisasi TT, daftar ibu dan anak yang hidup dan mati, Kartu Menuju Sehat Interaktif serta presensi petugas kader pada saat layanan Posyandu. Aplikasi berbasis web (web based application) adalah aplikasi yang dapat dijalankan langsung melalui web browser bisa menggunakan internet ataupun intranet dan tidak tergantung pada sistem operasi yang digunakan. Dalam mengembangkan sebuah sistem, menggunakan sebuah metode pengembangan sistem sehingga kegiatan yang dilakukan menjadi lebih teratur dan terstruktur. menggunakan Dynamic System Development Method (DSDM). Penyimpanan data anak sejak balita sangatlah diperlukan sehingga para peserta maupun kader posyandu bisa mudah mengakses data tumbuh kembang anak. Dengan penggunaan e-posyandu atau system informasi posyandu berbasis web diharapkan bisa digunakan secara mudah oleh peserta maupun kader posyanduKata Kunci : e-Posyandu, web