KAJIAN PENGELOLAAN LIMBAH PERKOTAAN (Studi Kasus Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatibarang) - rizani, muhammad debby (TATAL, 2010)
Sampah dan turunannya, secara umum dapat didefinisikan sebagai segala macam buangan yangdihasilkan dari aktivitas manusia atau hewan yang sudah tidak dapat digunakan lagi. Sampah terbagi atastiga kategori umum yaitu sampah perkotaan, sampah industri dan sampah berbahaya. Pengelolaan teknissampah perkotaan dari berbagai sumber penghasilnya berakhir di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).Pengelolaan sampah di TPA pada umumnya ada dua jenis, yaitu Sanitary Landfill dan Open Dumping.Sistem pengelolaan sampah terpadu diarahkan agar sampah-sampah dapat dikelola dengan baik dalam artimampu menjawab permasalahan sampah hingga saat ini yang belum dapat diselesaikan dengan tuntas, jugadiarahkan untuk pemberdayaan masyarakat lokal agar mampu mandiri. Pendekatan yang paling tepat dalampenanganan sampah melalui sistem pengelolaan sampah terpadu yang disebut Silarsatu dimana sistem inimerupakan sistem pengelolaan sampah tanpa sisa (zero waste system) dapat merubah paradigma dari costcenter menjadi profit center dengan cara memaksimalkam peran serta masyarakat dan pemanfaatan sampahmenjadi bahan yang mempuyai nilai ekonomis.Kata kunci : Sampah, TPA, Silarsatu, zero waste system