KAJIAN HUTAN KOTA DALAM PENGEMBANGAN KOTA DEMAK - Kusyanto, Mohamad (TATAL, 2012)
Kota Demak merupakan salah satu kota yang sedang berkembang. Pengembangan kota dengan pembangunan terus digalakkan. Arah perkembangan dan pertumbuhan Kota Demak cenderung berkembangsecara linier memanfaatkan kegiatan pada jalur transportasi darat utama pantura. Perkembangan fisik tersebut diakibatkan faktor-faktor yang mempengaruhi dan mendukungnya. Meningkatnya pembangunan didaerah perkotaan serta pertumbuhan masyarakat kota merupakan salah satu dinamika kehidupan perkotaan. hal ini membawa dampak positif maupun negativ. di satu sisi, kota akan mengalami kemajuan di bidangekonomi dan teknologi, tetapi di sisi lain terjadi penyusutan lahan vegetasi sehingga mengakibatkan kerusakan ekologi. hutan kota yang memiliki peranan yang sangat penting dalam menjawab masalah ekologis kota dan peningkatan kualitas kehidupan perkotaan. Untuk itu perlu diadakan pemeliharaan danpenataan hutan kota yang baikKata kunci : hutan, kota, pengembangan