KAJIAN TERHADAP PEMANFAATAN RUANG DI PASAR TRADISIONAL BULU SEMARANG - devy, dwi ananta (TATAL, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhipemanfaatan ruang oleh pedagang serta eksistensinya secara substansial dan spasial yang meliputi atributkenyamanan (comfort), sosialitas (sociality), legibilitas (legibility), aksesibilitas (accessibility),adaptabilitas (adaptability), rangsangan inderawi (sensory stimulation), aktivitas (activity), kontrol(control), makna (meaning), kesesakan (crowdedness), privasi (privacy) dan visibilitas(visibility).Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data pedagang, pengelolapasar dan pembeli. Alat pengumpul data dipergunakan kuesioner, dokumentasiTemuan dalam penelitian ini adalah Konsentrasi aktivitas terjadi justru di luar bangunan inti, aktivitasterbanyak terutama di ruang parkir sisi bagian timur, tempat ini didominasi oleh pedagang los dasaran yangsemula menempati lantai 2 pasar tradisional Bulu dengan variabel yang mempengaruhi adaptasi, visibilitas,indrawi, aksesbilitas, privasi, sosial, aktivitas, makna. Saran dalam penelitian ini adalah (a) penegakanperaturan lebih ketat dari dinas pengelola pasar (b) jika pedagang telah pindah ke lantai dua makadiperlukan dukungan sarana dan prasarana meliputi listrik, air bersih, sanitasi air hujan dan limbah,drainage, pengelolaan sampah dan jaringan teleponKata kunci : Perilaku Pedagang, Pemanfaatan Ruang Spasial dan Substansial