STUDI ANALISIS ALIRAN BEBAN (LOAD FLOW) SISTEM TENAGA LISTRIK IMPLEMENTASI PADA JARINGAN KELISTRIKAN DI UNNES - Sunardiyo, Said (TATAL, 2009)
Studi analisis aliran beban dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai alirandaya atau tegangan pada suatu jaringan sistem tenaga listrik. Informasi ini sangat dibutuhkan untukmengevaluasi unjuk kerja sistem tenaga. Permasalahan aliran daya mencakup perhitungan alirandan tegangan sistem pada terminal atau bus tertentu. Manfaat studi aliran daya ini yaitu, untukmengetahui tegangan pada setiap simpul yang ada pada sistem, untuk mengetahui semua peralatanapakah memenuhi batasâ batas yang ditentukan untuk meyalurkan daya yang diinginkan, danuntuk memperoleh kondisi mula pada perencanaan sistem yang baru. Studi analisis aliran beban inimengambil contoh pada implementasi sistem tenaga listrik di lembaga pendidikan Universitas NegeriSemarang, dengan karakteristik beban terpusat (lumped load), jaringan sistem distribusi tenagalistrik berupa jaringan radial dan sumber tegangan berasal dari saluran menengah PLN 20 kV.Analisis aliran daya diawali menghitung tegangan pada setiap simpul (bus) terpasang,pembebanan pada transformator, pembebanan pada saluran atau penghantar, nilai rugi daya,jatuh tegangan sistem, dan aliran daya pada jaringan sistem tenaga listrik terpasang. Dari hasilperhitungan aliran daya berbantuan program ETAP (Electrical Transient Analyzer Program)dapat diambil kesimpulan bahwa sistem jaringan listrik terpasang di Universitas Negeri Semarangadalah layak, karena memiliki nilai tegangan pada beban yang memenuhi persyaratan IEEE,yaitu tegangan maksimum mempunyai prosentase lebih kurang 10 % dari tegangan nominal danmemenuhi batas tegangan minimum yaitu 10 % dari tegangan nominal beban. Harga losses sebesar38.1 kW untuk daya aktif dan 31.5 kVar untuk daya reaktif. .Kata kunci : analisis, beban, tenaga listrik