Pola Asuh Orang Tua Dalam Perkembangan Sosial-Emosional Pada Anak Usia Dini Di Desa Taman Asri - Ayu Mustika, Dwi Mutiara; Pratama, Lia Rika (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pola asuh orang tua sangat penting bagi anak dan akan mempengaruhi kehidupan anak hingga ia dewasa, oleh sebab itu orang tua hendaknya memperhatikan pemilihan pola asuh yang tepat sehingga anak memiliki perilaku sosial-emosional yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam perkembangan sosial-emosional pada anak di desa taman asri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang telah digunakan pada masing-masing anak dapat mengembangkan sosial-emosional anak meskipun terdapat anak yang pemarah, berkata kotor namun dengan sigap orang tua dapat mengatasinya dengan caranya sendiri secara baik. Anak dapat bersosialisasi dengan cukup baik kepada teman sebaya dan lingkungan sekitar.Adapun dampak yang terjadi mulai dari pola asuh otoriter yang membuat anak menjadi jauh dengan orang tua, pola asuh demokratis anak menjadi lebih mandiri, dan pola asuh permisif anak menjadi manja.