PENYULUHAN ENERGI SOLAR SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF RAMAH LINGKUNGAN MENGGUNAKAN RANCANG BANGUN KONTROL MONITORING IMPLEMENTASI REAL TIME CLOCK (RTC) PADA SOLAR CELL TRACKER MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEB SERVICE DI SMA NEGERI 1 SOOKO, M - Thiro Kabul Y, Yudhis; Sakti, Gunawan; Hartono, Hartono; Hariyadi, Slamet; Dwiyanto, Dwiyanto; Julaihah, Siti; Sukomardojo, Tekat; I.S, Rifdian (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Efisiensi panel surya seringkali terkendala oleh posisi matahari dengan mengembangkan sistem pelacak matahari yang menggunakan RTC dan metode Naive Bayes untuk secara otomatis mengoptimalkan sudut panel, sehingga meningkatkan produksi energi. Para dosen Program Studi D3 Teknik Listrik Bandara Politeknik Penerbangan Surabaya mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi dengan melakukan penyuluhan energi solar sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan menggunakan rancang bangun kontrol monitoring implementasi real time clock (RTC) pada solar cell tracker menggunakan metode Naive Bayes berbasis Web Service. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri I Sooko Mojokerto pada tanggal 11 September 2024 dengan peserta dari siswa-siswi sebanyak 95 orang dan didapatkan kesimpulan bahwa Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar, ditunjukkan melalui hasil Quiz Pre-Test Kahoot yang dilakukan sebelum penyuluhan, dengan nilai rata-rata pemahaman peserta sebesar 65%. Setelah penyuluhan, nilai rata-rata pemahaman pada Quiz Post-Test Kahoot meningkat menjadi 94%. Hasil evaluasi dengan kuis Kahoot ini menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada siswa setelah menerima penyuluhan mengenai energi matahari sebagai sumber energi alternatif ramah lingkungan. Peningkatan sebesar 29% ini mengindikasikan bahwa program penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri 1 Sooko, Mojokerto.