PENERAPAN HELICAL TURBIN SAVONIUS DI MUSHOLA BANUN NANDIR DESA BANJARANYAR TANJUNGANOM NGANJUK - Sakti, Gunawan; Hariyadi, Setyo; Suyatmo, Suyatmo; Junipitoyo, Bambang (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi ramah lingkungan dalam bentuk turbin angin Savonius kepada masyarakat. Turbin angin Savonius merupakan salah satu solusi inovatif untuk memanfaatkan energi angin yang tersedia secara lokal. Kegiatan ini melibatkan serangkaian langkah, termasuk penyuluhan, pelatihan, dan penerapan teknologi turbin angin Savonius di lingkungan masyarakat. Penyuluhan dilakukan untuk menyebarkan pengetahuan tentang energi terbarukan dan manfaatnya bagi lingkungan. Selain itu, pelatihan teknis diberikan kepada anggota masyarakat untuk memahami konsep, perakitan, instalasi, dan perawatan turbin angin Savonius. Implementasi turbin dilakukan dalam skala kecil pada lingkungan yang relevan, seperti desa atau komunitas lokal. Metode pengukuran kinerja turbin angin Savonius dilakukan untuk mengevaluasi efisiensi dan kelayakan penggunaannya dalam lingkungan tersebut. Data yang terkumpul dari pengukuran tersebut menjadi dasar untuk mengevaluasi dampak lingkungan, efisiensi energi, dan manfaat ekonomi dari penerapan teknologi ini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya energi terbarukan dan memberikan wawasan praktis kepada masyarakat tentang pemanfaatan sumber energi alternatif. Selain itu, masyarakat dapat melihat manfaat turbin angin Savonius dalam mengurangi emisi karbon, menghemat energi, serta potensi penghematan biaya dalam jangka panjang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi landasan untuk penyebarluasan teknologi ramah lingkungan yang lebih luas di masyarakat.