The Effect of Tens and Core Stability Exercise on the Functional Ability of Mechanical Lower Back Pain Patients - Jehaman, Isidorus; Frisca Sanda Toding; Raynald Ignasius Ginting (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2024)
Salah satu gangguan muskuloskeletal yang paling umum di seluruh dunia adalah Low back pain. Penyebab dari Low back pain bervariasi, lebih dari 90% disebabkan oleh faktor mekanik sprain dan strain lumbal mengangkat beban berat, terlalu lama berdiri atau duduk dengan posisi yang tidak ergonomis merupakan pencetus terbanyak nyeri punggung bawah karena faktor mekanik. Low back pain mechanical merupakan penyebab tersering disabilitas yang berhubungan dengan trauma pekerjaan. Penderita dengan low back pain mechanical berdampak terhadap penurunan kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari karena nyeri. Kejadian low back pain mechanical cenderung mengalami peningkatan seiring bertambahnya usia seseorang, hal ini berkaitan dengan faktor degenerasi dan kelainan pada diskus intervertebralis. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh TENS dan core stability exercise terhadap kemampuan fungsional pada low back pain mechanical di RSUD Lakipadada Tana Toraja. Metode Penelitian adalah quasi experiment dengan desain one groups pre test and post test. Jumlah sampel dalam penelitian sebnyak 15 orang. Sebelum intervensi kemampuan fungsional pasien diukur terlebih dengan menggunakan ODI selanjutnya akan diberikan intervensi TENS dan core stability exercise selama 3 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dan diukur kembali kemampuan fungsionalnya setelah intervensi yang terkahir. Analisis data menggunakan paired sampel t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai p (p value)= 0,00 lebih kecil dari nilai ?= 0,05 (0.00<0.05) artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian TENS dan core stability exercise pada low back pain mechanical di RSUD Lakipadada Tana Toraja tahun 2023