PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK PERIODE 2014 – 2023 - Mayessi Qurratu Ghoniyyah Badriyani; Nurwita Nurwita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Sampoerna Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di IDX dan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Sampoerna Tbk. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,002<0,05) dan hasil uji t dengan hasil (- 5,5279>2,446). Hasil penelitian Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif terhadap Return on Asset dengan hasil nilai signifikansi (0,000<0,05) dan hasil uji t dengan hasil (-7,574>2,446). Berdasarkan hasil penelitian Total Asset Turnover, maka dapat disimpulkan bahwa Total Asset Turnover bersignifikan terhadap Return on Asset dengan hasil nilai signifikasi (0,000<0,05) dan hasil uji t dengan hasil (16,547>2,446). Secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return on Asset dengan hasil nilai signifikan (0,005<0,05) dan hasil uji F (13.092>4,76).