PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN AGORA BRAZILIANT GADING SERPONG TANGERANG - Sandi Eka Putra; Irwansysah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Disiplin kerja dan Lingkungan kerja fisik terhadap Kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada Restoran Agora Braziliant Gading Serpong Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, yang menggunakan 65 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengolahan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi, uji korelasi, uji koefisien, determinasi, dan uji hipotesis. Disiplin kerja (X1) dan Lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 1,135 + 0,338X1+ 0,649X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,903 artinya memiliki pengaruh yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,816 atau 81,6% sedangkan sisanya sebesar 18,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (137,371 > 3,130) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Disiplin kerja dan Lingkungan kerja fisik terhadap Kinerja karyawan pada Restoran Agora Braziliant