PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE 2014-2023 - Fazhira Yuniar; Janudin Janudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turn Over tehadap Return On Asset pada PT Astra Agro Lestari Tbk. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan time series 10 (sepuluh) tahun yaitu periode 2014-2023. Berdasarkan hasil uji T Current Ratio terhadap Return On Asset menghasilkan thitung <t tabel (-1,567< 1,943) hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Current Ratio terhadap Return On Asset. Hasil Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset adalah thitung <t tabel (- 0,513< 1,943) maka dari itu tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset. Hasil Total Asset Turn Over terhadap Return On Asset thitung <t tabel (2,260< 1,943) sehingga pada hasil variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turn Over terhadap Return On Asset memiliki nilai Fhitung < Ftabel (5,970< 4,760) maka hal ini dapat disimpulkan bahwa Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turn Over secara simultan terhadap Return On Asset berpengaruh bersama sama