PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA, TBK PERIODE 2014-2023 - Natallia Ayu Mudyastuti; Dede Hendra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Perputaran Modal Kerja terhadap Return On Asset baik secara parsial atau simultan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik ada uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial terdapat berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung sebesar 3.316 > Ttabel sebesar 2,36462 dan tingkat signifikan sebesar 0,011 < 0,05. variabel Debt To Equity Ratio secara parsial Tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung sebesar -1,380 < Ttabel sebesar 2,36462 dan tingkat signifikan sebesar 0,205 > 0,05, serta Perputaran Modal Kerja secara parsial Tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung sebesar -0,663 < Ttabel sebesar 2,36462 dan tingkat signifikan sebesar 0,526 > 0,05. Berdasarkan Secara silmutan, Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Perputaran Modal Kerja secara silmutan berpengaruh terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung sebesar 49,720 > Ftabel sebesar 4,76 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. uji koefesien determinasi menunjukan bahwa korelasi yang diperoleh nilai R sebesar 94,2% terhadap variasi variabel Return on Asset.sementara untuk 5,8% sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini