Analisis Kreativitas Siswa Melalui Program Ekstrakurikuler Robotika di SD Plus Muhammadiyah Brawijaya Mojokerto - Akhmad Fauzi; Yhasinta Agustyarini; Fitria Nur Faiza (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sekolah merupakan tempat dimana siswa bisa mengembangkan kreativitas mereka. Namun pada kenyataannnya, tidak semua sekolah mampu menjembatani kreativitas siswa. Selain itu, sistem pendidikan di Indonesia sejak dulu cenderung menghargai siswa yang baik secara akademis saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Kreativitas siswa melalui program ekstrakurikuler robotika di SD Plus Muhammadiyah Brawijaya Mojokerto (2) Faktor pendukung dan penghambat kreativitas siswa melalui program ekstrakurikuler robotika di SD Plus Muhammadiyah Brawijaya Mojokerto. Penelitian yang dilakukan di SD Plus Muhammadiyah Brawijaya Mojokerto ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data penelitian didapatkan menggunakan tiga metode yakni metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dilakukan pengkodingan data dan dilakukan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan Triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler robotika mampu mendorong kreativitas siswa dalam mengembangkan dan memperluas wawasan mengenai robotika. Hasil tersebut didapatkan melalui penilaian berdasarkan indikator kreativitas yakni aspek kefasihan, aspek fleksibilitas, dan aspek kebaruan.