Peranan Pondok Pesantren An-Nur Tompobulu dalam Mengembangkan Dakwah di Desa Benteng Gajah, Kec. Tomopobulu, Kab. Maros - Saswandi Saswandi; Abbas Abbas; Meisil B Wulur; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pondok pesantren An-Nur Tompobulu dalam mengembangkan Dakwah dakwah di Desa Benteng Gajah, Kec. Tompobulu, Kab. Maros. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dalam bentuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriftif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di pondok pesantren An-Nur Tompobulu di Desa Benteng Gajah, Kec. Tompobulu, Kab. Maros, yang berlangsung 2 bulan mulai dari 29 Februari 2024 sampai dengan 29 April 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren sangat berperan dalam pengembangan dakwah di masyarakat bukan hanya sebagai lembaga pendidikan tetapi berperan juga sebagai lembaga keagamaan yang menjadi basis dalam proses perubahan sosial di masyarakat. Pondok pesantren sebagai Institusi pendidikan Islam, sangat potensial untuk pembentukan sumber daya manusia dan pontensial teruwujudnya kecerdasan dan kesejahtraan bangsa, tidak sedikit da’wah yang bisa dilakukan melalui pesantren baik da’wah yang menyampaikan ajaran Islam, maupun da’wah tentang kehidupan pembangunan ummat.