Perbandingan Efektivitas Pengaruh Uap Aroma Terapi Lavender dan Kompres Air Hangat Rebusan Jahe Terhadap Intensitas Nyeri pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea di RS Ridhoka Salma Kabupaten Bekasi - Azizah, Imroatul; Tirana, Tirana (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT SC delivery has an impact on the mother and baby, pain that comes and goes due to surgery on the abdominal wall and uterine wall which does not disappear in just one day has impacts such as limited mobilization, disturbed/unfulfilled bonds of affection, Daily Life Activities -day (ADL). This research is to find out how the presentation of lavender aromatherapy steam and warm air compresses with boiled ginger affects the intensity of pain in Post Section Caesarea (SC) patients at Ridboka Salma Hospital, Bekasi Regency in 2024. This research uses a quantitative approach, the method used in this research is a quasi experiment. Quasi experimental research. The design used in this research is a one group pretest-posttest design, which does not use a control group. Measurements were carried out before and after the treatment was completed. So this study describes the characteristics of the respondents, and the effect of warm water compresses with boiled ginger and lavender aromatherapy steam therapy on reducing maternal pain after caesarean section.Based on research results, the pain scale of postpartum women post sc before doing lavender aromatherapy UAP therapy with an average result of 1.95, while the average result after doing lavender aroma UAP therapy was 2.95, resulting in an average increase of 1.00. The results of the paired simple t test show that the significance value is 0.000 < 0.05, so it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. There is an influence of Lavender Aromatherapy Steam Therapy on reducing the pain of postpartum women post-sc at Radhika Salma Hospital, Bekasi Regency in 2024. Keywords: Caesaria Sectio Pain, Warm Ginger Compress, Lavender Therapy Aroma ABSTRAK Persalinan secara SC memberikan dampak bagi ibu dan bayi, nyeri yang hilang timbul akibat pembedahan pada dinding abdomen dan dinding rahim yang tidak hilang hanya dalam satu hari itu memberi dampak seperti mobilisasi terbatas, bounding attachment (ikatan kasih sayang) terganggu/tidak terpenuhi, Activity of Daily Living (ADL).Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan pemberian uap aromaterapi lavender dan kompres air hangat dengan rebusan jahe terhadap intensitas nyeri pada pasien Post Section Caesarea (SC) di RS Ridboka Salma Kabupaten Bekasi Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment . Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Jadi penelitian ini menggambarkan tentang karakteristik reponden, dan pengaruh kompres air hangat dengan rebusan jahe dan terapi uap aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri ibu post section caesaria. Hasil penelitian skala nyeri ibu nifas post sc sebelum melakukan terapy UAP Aromaterapy lavender dengan hasil rata-rata 1.95 sedangkan hasil rata-rata sesudah melakukan terapy UAP Aroma lavender yaitu 2.95 menghasilkan kenaikan rata-rata dengan jumlah 1.00 . Hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Ada Pengaruh Terapy UAP Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Ibu Nifas Post Sc Di RS Radhika Salma Kabupaten Bekasi. Kata Kunci: Nyeri Sectio Caesaria, Kompres Jahe Hangat, Aroma Terapy Lavender