Dampak Pemanfaatan Dompet Digital dan Pola Hidup terhadap Perilaku Pengeluaran Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung - Syafithri, Nabilah; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perilaku pengeluaran mahasiswa yang di pengaruhi oleh penggunaan dompet digital atau (e-wallet) dan gaya hidup di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap perilaku pengeluaran mahasiswa dalam konteks penggunaan e-wallet dan pola hidup mereka. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan e-wallet dan gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku pengeluaran mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami sejauh mana pengaruh penggunaan e-wallet serta gaya hidup terhadap perilaku pengeluaran mahasiswa, baik secara individu maupun bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Intan Lampung, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 78 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling, dan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu agar lebih relevan dengan tujuan penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dokumentasi, serta wawancara untuk memperoleh data yang lebih akurat dan komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penggunaan e-wallet dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengeluaran mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan, sehingga membuktikan adanya hubungan antara teknologi keuangan Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana perkembangan teknologi keuangan dan pola konsumsi memengaruhi kebiasaan pengeluaran mahasiswa dalam lingkungan akademik.