Pengaruh Massage Effluerage terhadap Penurunan Nyeri Pada Kala I Aktif di PMB Wilayah Kerja Babelan II Bekasi - Soleha, Umi Matus; Puspitasari, Amalia Indah (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Labor pain in the first stage of labor is caused by contractions of the uterine muscles, hypoxia of the contracting muscles, stretching of the cervix when opening, ischemia of the uterine corpus and stretching of the lower uterine segment. Effleurage massage is applying hand pressure to soft tissue, usually muscles or ligaments, without causing movement or changes in joint position to relieve pain, produce relaxation, and/or improve circulation. Effleurage massage on the back for 3-10 minutes can lower blood pressure, slow heart rate, improve breathing and stimulate the production of endorphin hormones which relieve pain naturally. The purpose of this study was to determine the effect of effleurage on reducing pain during the first stage on labor pain active phase 1 of PMB in the working area of the Babelan II Public Health Center in 2024. The type of research used is a quasi-experimental with a quantitative approach. The sampling technique used is consecutive sampling. The sample consisted of two groups, namely the treatment group and the comparison group, each group consisted of 15 people so that the sample consisted of 30 people. The instruments used in this study were interview guide questionnaires and analog sheets on a numerical pain intensity scale of 0-10. The test used is the Wilcoxon test. The results of the Wilcoxon signed ranks test statistic on the pain scale after the intervention obtained p value = 0.000 <0.05. This means that there is a difference in the level of pain in the active phase of the first stage of labor between the effleurage massage group and the control group at PMB in the working area of the Babelan II Public Health Center in 2024. There is a difference in the level of pain in pregnant women in the first stage of the. Keywords: Massage Efflurage, Labor Pain, Maternal Maternity, First Stage ABSTRAK Nyeri persalinan pada persalinan kala I disebabkan oleh muncul nya kontraksin otot-otot uterus, hipoksia dari otot-otot yang mengalami kontraksi, peregangan servik pada waktu membuka, iskemia korpus uteri dan peregangan segmen bawah rahim. Massage effleurage merupakan melakukan tekanan tangan pada jaringan lunak, biasanya otot atau ligamentum, tanpa menyebabkan gerakan atau perubahan posisi sendi untuk meredakan nyeri, menghasilkan relaksasi, dan atau memperbaiki sirkulasi. Massage effleurage pada punggung selama 3-10 menit dapat menurunkan tekanan darah, memperlambat denyut jantung, meningkatkan pernapasan dan merangsang produksi hormone endorphin yang menghilangkan sakit secara alamiah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh effleurage terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 di Fase aktif di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Babelan II Tahun 2024. Jenis Penelitian yang digunakan adalah quasi experimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu consecutive sampling. Sampel terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok pembanding, masing-masing kelompok terdiri dari 15 orang sehingga sampel berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner panduan wawancara dan lembar analog skala intensitas nyeri numeric 0-10. Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil uji statistik Wilcoxon signed ranks test pada skala nyeri sesudah dilakukan intervensi diperoleh nilai p value = 0,000 < 0,05. Hal ini berarti ada perbedaan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif antara kelompok massage effleurage dan kelompok Kontrol di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Babelan II. Terdapat perbedaan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif antara kelompok massage effleurage dan kelompok kontrol di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Babelan II. Kata Kunci: Massage Efflurage, Nyeri Persalinan, Ibu Bersalin, Kala 1