BUDAYA BELAJAR AL-QUR’AN MASJID JAMI AL-ANSHARY TANGERANG - Almaydza Pratama Abnisa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Belajar merupakan suatu proses yang dilakukan oleh guru dalam membimbing anak didiknya untuk memiliki pengalaman belajar dalam mencapai tujuan pengajaran, baik dalam pembelajaran Al-Qur’an itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan pembelajaran al-Qur’an di TPQ Al-Anshary. Adapun metode penelitian ini merupakan kualitatif yakni penelitian lapang. Pendekatannya deskriptif untuk mengumpulkan informasi mengenai suatu gejalah yang ditemui, tidak dimaksudkan untuk mengukur hipotesis tertentu, tetapi sebagai gambaran tentang variabel, gejala, dan keadaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi lapangan, interview, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitiannya adalah Implementasi Metode Pembelajaran Al-Qur'an di TPQ Al-Anshary mengikuti aturan yang telah diterapkan oleh lembaga tersebut. Penerapan metode pembelajaran yang dilakukan melalui beberapa strategi kegiatan yakni kegiatan pembuka, inti, dan penutup. Kegiatan pembuka diawali dengan sama-sama membaca surat al-fatihah dan membaca asamul husna, agenda selanjutnya adalah kegiatan inti dimana dengan menggunakan metode klasikal, dan yang terakhir adalah kegiatan penutup yakni diakhiri dengan meng evaluasi masing-masing siswa dan ditutup dengan doa.