Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Vulva Hygiene saat Menstruasi pada Remaja Putri di SMPN 1 Atap Satu Rawamerta Karawang - Cahyani, Auliya Putri; Anggraini, Nofa (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT In the 2020 Indonesian population census, the Central Statistics Agency (BPS) reported that there were 75.4 million teenagers in the 10–19 year age group, namely 27.94% of the total population of 270 million people. According to BPS West Java Province (2021), there are 1,954,415 teenagers in the 10-14 year age group, and 1,975,844 teenagers in the 15-19 year age group. BKKBN conducted in West Java Province, 83% of teenagers did not know the correct conception of reproductive health, 61.8% did not know about menstrual problems, 40.6% did not know the risk of teenage pregnancy, and 42.4% did not realize the risk of sexually transmitted diseases. To determine the relationship between the level of reproductive health knowledge and vulva hygiene behavior during menstruation in adolescent girls. This research uses a descriptive correlational research design with a cross-sectional approach. The sampling technique was a total sampling of 35 respondents. Technical data analysis uses univariate analysis and bivariate analysis using the chi-square test (X2) SPSS version 26 program. Based on the distribution of respondents based on knowledge, results were obtained with 19 students having good knowledge (54.3%), the distribution of respondents based on vulva hygiene behavior was obtained with results of 18 respondents showing good vulva hygiene behavior (51.4%). So it was found that there was a relationship between knowledge and vulva hygiene behavior during menstruation in teenagers at SMPN 1 Atap Satu Rawamerta Karawang (P-Value = 0.012). There is a relationship between reproductive health knowledge and vulva hygiene behavior during menstruation in adolescent girls. It is hoped that schools can provide more information to increase knowledge about reproductive health with vulva hygiene behavior during menstruation and facilitate school facilities such as holding counseling about reproductive health so that teenagers understand better and can apply it in their daily lives better. Keywords: Knowledge, Vulva Hygiene, Reproductive Health ABSTRAK Pada sensus penduduk Indonesia tahun 2020, Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan terdapat 75,4 juta remaja pada kelompok usia 10–19 tahun, yaitu 27,94% dari total penduduk sebanyak 270 juta jiwa. Menurut BPS Provinsi Jawa Barat (2021), terdapat 1.954.415 remaja pada kelompok umur 10-14 tahun, dan 1.975.844 remaja pada kelompok umur 15–19 tahun. BKKBN yang dilakukan di Provinsi Jawa Barat, 83% remaja tidak mengetahui konsepsi kesehatan reproduksi yang benar, 61,8% tidak mengetahui masalah menstruasi, 40,6% tidak mengetahui risiko kehamilan remaja, dan 42,4% tidak menyadari risiko penyakit menular seksual. Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan Kesehatan reproduksi dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling sebanyak 35 responden. Teknis analisa data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square (X2) program SPSS versi 26. Berdasarkan distribusi responden berdasarkan pengetahuan didapatkan hasil dengan 19 siswa memiliki pengetahuan baik (54,3%), distribusi responden berdasarkan perilaku vulva hygiene didapatkan dengan hasil 18 responden yang menunjukkan perilaku kebersihan vulva yang baik (51,4%). Maka didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada remaja di SMPN 1 Atap Satu Rawamerta Karawang (P-Value = 0,012). Ada hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Diharapkan agar pihak sekolah dapat memberikan lebih banyak informasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi dan memfasilitasi fasilitas sekolah seperti mengadakan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi agar remaja lebih mengerti dan dapat menerapkan pada keseharian dengan lebih baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Vulva Hygiene, Kesehatan Reproduksi