Peranan Pendidikan Kesehatan pada Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida tentang Perubahan Fisiologis - Novista, Bella; Novita, Novita (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT During pregnancy, a mother experiences physiological changes. All physical changes experienced by women during pregnancy are related to several systems caused by the special effects of hormones. Many primigravida pregnant women do not have knowledge about the physiological changes they experience because they have no previous experience. Health education can change knowledge and understanding of physiological changes in primigravid pregnant women, which ultimately has a positive impact. To determine the effect of health education on pregnant women's knowledge about physiological changes during pregnancy. Pre-Experimental research type with Pre-Test and Post-Test design . Non-parametric statistical bivariate analysis (Wilcoxon test) with a p-value of 0.000. The sample in this study was 40 respondents. Results of statistical analysis before intervention was given from 40 respondents. The average knowledge value of pregnant women was 16.87% with a standard deviation of 1.114. There are changes after being given Health Education intervention regarding physiological changes during pregnancy, the average mother's knowledge increased with a mean value of 20.00 and a standard deviation of .000 with p-value test results (0.000<0.05). It can be concluded that there is an influence of health education on pregnant women's knowledge about physiological changes during pregnancy. Keywords: Health Education, Primigravida, Physiological ABSTRAK Dalam proses kehamilan seorang ibu mengalami perubahan fisiologis. Segala perubahan fisik dialami wanita selama hamil berhubungan dengan beberapa sistem yang disebabakan oleh efek khusus dari hormon. Banyak ibu hamil primigravida yang belum memiliki pengetahuan mengenai perubahan fisiologis yang di alami karena tidak adanya pengalaman sebelumnya. Pendidikan kesehatan dapat merubah pengetahuan pemahaman tentang perubahan fisiologis pada ibu hamil primigravida, yang akhirnya berdampak positif. Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perubahan Fisiologis Pada Masa Kehamilan. jenis penelitian Pra-Eksperimen dengan rancangan Pre-Test dan Post-Test. Analisis bivariat statistik non parametik (uji wilcoxon) sebagai alternatif dari uji pairet sample T-test dengan nilai p-value 0,000. Sample dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Hasil analisis statistik sebelum diberikan intervensi dari 40 responden. Hasil nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil didapatkan 16,87 % dengan standar deviation 1,114. Ada perubahan sesudah diberikan intervensi Pendidikan Kesehatan tentang perubahan fisiologis pada masa kehamilan dengan rata-rata pengetahuan ibu meningkat dengan nilai mean 20,00 dan standar deviation ,000 dengan hasil uji p-value (0,000<0,05). Dapat disimpulkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahhuan ibu hamil tentang perubahan fisiologis pada masa kehamilan. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Primigravida, Fisiologis