Pengaruh Perawatan Masa Nifas Terhadap Masa Nifas di Puskesmas Penjaringan I Jakarta - Saputri, Sinta Puspita Sari Rambang; Widyastuti, Wiwin (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Postpartum infections that occur up to the 42nd day after delivery are a serious condition that can be prevented. Possible symptoms include fever, pelvic pain, smelly lochea, and decreased uterine involution. Common types of infections include endometritis, mastitis, urinary tract infections, and surgical wound infections. Risk factors for postpartum infections include low immune system, lack of postpartum care, malnutrition, poor hygiene, and fatigue. Purpose of writing: To determine the effect of postpartum care on postpartum infections at Penjaringan I Jakarta Community Health Center. Research Method: This type of research uses a quasi-experiment method with a one group pre-test post-test design, the sample in this study was 50 people, Wilcoxon analysis test. Research Results: There is an effect of postpartum care on postpartum infections with a p value = 0.000. Conclusions and Suggestions: The results of this study can provide input to postpartum mothers about the importance of self-care during the postpartum period by following care recommendations from medical personnel, such as maintaining cleanliness, nutrition, mobilization and other care. Watch for signs of infection such as redness, swelling, or smelly discharge. Keywords: Postpartum Infection, Postpartum Care ABSTRAK Infeksi nifas yang terjadi hingga hari ke-42 setelah persalinan adalah kondisi serius yang dapat dicegah. Gejala yang mungkin timbul termasuk demam, nyeri panggul, lochea berbau, dan penurunan involusi uterus. Jenis infeksi yang umum terjadi endometritis, mastitis, infeksi saluran kemih, dan infeksi luka operasi. Faktor risiko infeksi nifas seperti daya tahan tubuh rendah, perawatan nifas yang kurang, malnutrisi, hygiene buruk, dan kelelahan. Untuk mengetahui pengaruh perawatan masa nifas terhadap infeksi masa nifas di Puskesmas Penjaringan I Jakarta. Jenis penelitian menggunakan metode quasy-experiment dengan rancangan one group pre-test post-test design, sampel pada penelitian ini berjumlah 50 orang, uji analisis wilcoxon. Terdapat pengaruh perawatan masa nifas terhadap infeksi masa nifas dengan nilai p value=0.000. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan kepada ibu nifas tentang pentingnya perawatan diri selama masa nifas dengan mengikuti anjuran perawatan dari tenaga medis, seperti menjaga kebersihan, nutrisi, mobilisasi, dan perawatan lainnya. Perhatikan tanda-tanda infeksi seperti kemerahan, pembengkakan, atau keluarnya cairan berbau. Kata Kunci: Infeksi Nifas, Perawatan Masa Nifas