Pengaruh Pendidikan dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) terhadap Pengetahuan Pemeriksaan IVA Test Guna Mendeteksi Dini Kanker Serviks Diwilayah PMB Novia Dewi - Marina, Marina; Mevi, Alien Gustia (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT In the PMB Novia Dewi area, the IVA coverage rate is only 33% of 990 women aged 25-45 years. The significant mortality rate due to Cervical Cancer can be associated with the low level of participation in IVA screening. This action is influenced by various elements, especially the insight and mindset of the individuals studied. This study aims to evaluate the impact of education levels on awareness and attitudes of Women of Reproductive Age (WUS) towards the IVA Test for early detection of Cervical Cancer. This research method uses an exploratory study of associative research design with the Cross-Sectional method. The population of this study consisted of 990 Women of Reproductive Age (WUS) who had sexual intercourse in the PMB Novia Dewi work area. In this study, a sample of 99 Women of Reproductive Age (WUS) was used. Information collection was carried out using a Questionnaire and data were analyzed using the Chi-Square test. The results of the study showed that higher education had an impact on knowledge about the IVA Test for early detection of Cervical Cancer with a significance of p (0.000) <0.05; and the influence of attitudes towards knowledge of Women of Reproductive Age (WUS) affects the IVA Test examination for early detection of Cervical Cancer with a p value (0.023) <0.05. Education of Women of Reproductive Age (WUS) affects knowledge and attitudes towards the IVA Test examination for early detection of Cervical Cancer. Women of reproductive age should improve their understanding of the benefits of Visual Inspection of Acetic Acid (IVA) examination as a way to detect Cervical Cancer early. Keywords: Knowledge, Attitude, Education Level And IVA Test. ABSTRAK Diwilayah PMB Novia Dewi angka cakupan IVA hanya 33% dari 990 wanita usia 25-45 tahun. Angka kematian yang signifikan akibat Kanker Serviks dapat dikaitkan dengan rendahnya tingkat partisipasi dalam skrining IVA. Tindakan tersebut dipengaruhi oleh berbagai elemen, terutama wawasan dan pola fikir individu yang diteliti. Penelitian ini bertujuan ntuk mengevaluasi dampak tingkat pendidikan terhadap awareness dan sikap Wanita Usia Subur (WUS) terhadap pemeriksaan IVA Test untuk deteksi awal Kanker Serviks. Metode penelitian ini menggunakan studi mengeksplorasi desain penelitian asosiatif dengan metode Cross-Sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari 990 Wanita Usia Subur (WUS) yang pernah berhubungan seksual diwilayah kerja PMB Novia Dewi. Dalam penelitian ini, digunakan sampel sebanyak 99 Wanita Usia Subur (WUS). Pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan Kuesioner dan data dilakukan analisis menggunakan tes Chi-Square. Hasil penelitian menghasilkan pendidikan yang lebih tinggi berdampak pada pengetahuan tentang pemeriksaan IVA Test untuk deteksi dini Kanker Serviks dengan signifikansi p (0,000) < 0,05; dan pengaruh sikap terhadap pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) berpengaruh terhadap pemeriksaan IVA Test untuk deteksi dini Kanker Serviks dengan nilai p (0,023) < 0,05. Pendidikan Wanita Usia Subur (WUS) mempengaruhi pengetahuan dan sikap terhadap pemeriksaan IVA Test untuk deteksi dini Kanker Serviks. Perempuan usia reproduksi harus meningkatkan pemahaman mereka mengenai manfaat pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) sebagai cara untuk mendeteksi Kanker Serviks secara dini. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Jenjang Pendidikan Dan IVA Test.